<収穫>ベビーリーフ、小松菜、ミニチンゲン菜、赤からし水菜、水菜、ラディッシュ、パプリカ、キャベツ、ニンジン各種、大根、カブ4種、ホウレンソウ、赤軸ホウレンソウ、スイスチャード、ネギ各種、青長大根、紅大根、紅芯大根、ブロッコリー、カーボロネロ、モロッコインゲン、ビーツ、サツマイモ、カリフラワー、サトイモ、ターサイ、イエローターニップ、黒大根
<出荷>生活菜園、ピッツエリアホリウチ、ア・ニュ、望岳荘、ウエストファーム、ロクタス、ラルーナロッサ、サッカヴァン、農かふぇ、プルチーノ、Fujiya、個人顧客、デリシア駒ヶ根、おおさか産直友の会、ワンドロップ、メグリーン、ベジタブルクラウン、グリーンスマイル
<作業>ベビーリーフ種まき、夏野菜片付け、ハウス葉物片付け、堆肥散布、玉ねぎ植えつけ準備
寒さが厳しくなってくるとともに、採れる野菜が少なくなってきます。ブロッコリーなどは予定より前倒しで採れていたので、終わるのも早まりました。例年よりは冬場用の野菜を多く作っていますが、だんだんと採れるものが少なくなってくるのはさびしいものです。本格的に寒くなる前に収穫して貯蔵するものなどもあるので、これからの時期もなにかとすることがあります。玉ねぎの植え付けも予定通り進んでいないので、12月の上旬にかけては忙しくなりそうです。
切り干し大根を作っています、切ったばかりの色つき大根はなかなかきれいです。
カーボロネロ。なかなか見たことがない方が多いのではないでしょうか。