<収穫・出荷>ベビーリーフ、コマツナ、水菜、ミニ青梗菜、赤からし水菜、赤軸ホウレンソウ、ホウレンソウ、ルッコラ、わさび菜、ラディッシュ、レッドケール、レッドパクチョイ、茎ブロッコリー、プチベール、芽キャベツ、ジャガイモ(チョイ芽出)、サトイモ、長ネギ(雪でしばらく収穫難)、にんにく(チョイ芽出)、人参(ふつう、白、黄)、白菜(残り僅か)、大豆
※加工品:トマトジュース、トマトピューレ、切り干し大根(ふつう、紅芯大根)、大根熟柿漬け(好評につき残り僅かです!)、野沢菜漬け
<作業>種まき(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハーブなど、ベビーリーフなど)、倒壊ハウス片付け、堆肥散布、雪かき、大豆選別等
大雪から2週間ちかく経ちましたが、まだまだ雪が残っています。そろそろ畑に植え付けを始める予定でいましたが1から2週間くらい先延ばしにしなければいけないようです。焦っても仕方ないので、できる範囲で準備を進めています。
完全に雪に隠れていたネギも、大雪から一週間たってようやく見えてきました。
横前ハウスに掘った井戸。地下80メートルからくみ上げられる水は生暖かいです。配管を自前でやってハウスに水をやれるようにしました。
朝日を浴びた中央アルプス。平地は大雪ですが、山は例年より雪が少ないように感じます。例年だとこの時期全然見えない「五人坊主」の雪形がうっすら見えます。