今回も野菜と一緒に送っているお便りをそのまま掲載します、手抜きですみません。
ちょこっと五人坊主便り 新年号 vol. 11 2015.1.5
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
大島農園は今年で開園10周年となり、4月からは11年目となります。10年間の蓄積に基づいて、気持ちを新たに頑張ってまいりたいと思います。
11年目になっても、安全で美味しい農産物をつくる、自然環境に配慮した持続可能な農業をする、地域の農業や地域全体を豊かにする一助となるような農園にする、といった当初からの理念は変わらずに、これからも「農」に取り組んでいきます。
開園した当初から、政策や経済の動向にいちいち左右されるようなことはしたくない、時間はかかっても自らの責任で出来ることをやっていこうと私は考えてきました。規模を大きくすることが目標ではありませんでしたが、需要・売先が増えれば畑を増やし、作る物が増えれば販路を増やしというように、徐々に経営規模が大きくなってきました。当初1人で始めた農園は、紆余曲折ありましたが現在正規雇用・パートタイムを合わせるとスタッフは10名を超えるまでになりました。農園で研修をして、近隣で独立就農した者も3名になりました。
失敗し、疲労困憊し、これではだめじゃないかと迷い、それでも自分が良いと思うようにやり続ける、そんなことの繰り返しの10年ではありましたが、事業(農園)を始め、育てていくためには必要な過程であったと言えます。今年から始まる新たな10年は、農園をより持続可能なものとしていくために、栽培方法の確立、経営の安定化という事が重要になると考えます。近年顕著になってきた気候の不安定化、長期的な景気動向の不透明化という状況のなかで、変えるべきでないことは守り、変化するべきところはその都度柔軟に対応していく、あたりまえですがそんなことが必要ではないかと考えます。
一方で、これまで農産物を「作ること」と「売ること」に奔走するばかりで、それ以外のことは省みる暇があまりありませんでした。お客さんのこと、地域のこと、スタッフのこと、仕事以外の自分や家族の暮らしのことなど、今後もう少しゆとりをもって見つめ、出来ることをやっていけたらと考えます。一つに、お客さんを農園へ招待するような機会を作ることを現在考えています。また、多くの飲食店や小売店で野菜を使っていただいておりますが、そのほとんどのお店へ行く機会がこれまでありませんでした。そういったお店へも出かけてお話を伺えればとも考えています。そういったことに目を向けることで、改めてモチベーションを得たり、新しい取り組みへとつなげていけたりするのではないかとも思います。
昨年は農業に関して、米価の大幅な下落、全農中央会の改革、TPP問題などが大きな話題となりました。どれも大きな課題といえば言えそうですが、政治・経済の上で取り上げられる「食糧」「農業」の問題は、一つの現象として現れるものでしかないともいえるように思います。もっと下にある「食」「農」というものがどこまで捉え考えられるか、そこのところが本当は問われるべき課題なのではないかと-。私たちの農園の取り組みが、「食」や「農」に対する根本的な考えに根差したものとなっているか、自問しながら進んでいこうと思います。 園主 大島太郎
今出荷している野菜の様子
例年よりも寒い冬となっています。野菜の成育は全般に思わしくありませんが、この時期の野菜はどれも味がしっかりしていて美味しいこと間違いなし!です。寒さで葉先が傷んでいたりしますがご容赦ください。
・ベビーリーフ 量少ないですが採れています。真冬でも出荷します!
・小松菜、ミニチンゲン菜 少ないながらも少しずつ採れています。味がしっかりして美味。
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜、赤軸ほうれん草 収穫量少ないです。
・ラディッシュ 小さ目ですが採れています。
・ほうれん草 露地ものは雪に埋まったり凍ったりしていますがまだ採れています。
・白菜 ミニ白菜(小)、タケノコ白菜(極小)もあります。現在はすべて収穫して倉庫に貯蔵しある物を出荷しています。寒さで先端が傷んでしまいましたが中は大丈夫です。
・長ネギ なべ用の太短い品種「なべちゃん」、在来種の「松本一本ネギ」「下仁田ネギ」「赤ネギ」があります。西洋ネギ(リーキ)も少量あります。朝晩は凍っています。全般に細めです。
・キャベツ、ブロッコリー 残りわずかです。こちらも朝晩は凍りついていますがなんとか頑張ってます。茎ブロッコリーはハウスの中なので、少量ながら春まで収穫予定です。
・プチベール 今が旬の野菜。真冬の緑野菜として定着してきました。
・芽キャベツ まだ小さ目です。今月後半くらいから出していく予定です。
・カボチャ ラグビーボール型のロロンと白かぼちゃ、ミニ(極小)がまだあります。
・大根 こちらもほぼ収穫して貯蔵しました。在庫はまだしっかりあります。
・色つき大根 紫(紅しぐれ)、黒は在庫たくさんあります。紅芯大根、紅大根、緑大根は残りわずかです。
・カブ あやめカブは終了です。他のものも残り少ないです。黄色カブは寒さに強くまだ健在です。
・ビーツ 赤、黄、縞の3種類があります。サイズは小さ目で、在庫少なくなってきましたがまだあります。
・さつま芋 今年は年を越してもまだいけそうです。パープルスイートはまだまだいけます。紅アズマは残りわずかです。今年は安納芋、シルキースイートなども少量あります。
・里芋 今年は在庫がたくさんあります。ムロにはいっているものは大丈夫ですが、出荷場の近くに置いておいたものが寒さでやられてしまいました。出荷時には気を付けますが、万が一凍みているものがありましたらお知らせください。
・人参 普通のものの他、白、黄色、紫、ミニ人参があります。来年3月くらいまで出荷予定です。白と黄色は在庫まだまだあります。
・じゃが芋 キタアカリ、シャドウクイーン(紫)、ノーザンルビー(赤)、アンデスがあります。キタアカリはSサイズがほとんどです。
・玉ねぎ 残っているものはほぼ小玉です。在庫少なくなりました。
・にんにく 在庫が少なくなってきました。お入用の方はお知らせください。
・タカノツメ(唐辛子) 秋に収穫してハウスに干してあったものが乾いてきました。ご希望の方はお知らせください。
・小麦粉 ハナマンテンという品種で、超強力粉です。我が家でうどんを作ってみました。腰があって、素人手打ちにしては上出来でした。「ほうとう」や「すいとん」にしてもモチモチで美味しいと思います。パンでもOKです(やや硬めになります)。普通(精白)のものの他、全粒粉もあります。ご希望の方はご連絡ください。
ハナマンテン 税込450円/kg ハナマンテン全粒粉 税込500円/kg です。
20㎏大袋入りもあります。
・トマトジュース 大びん(1ℓ)は終了しました。小瓶のみです。
・トマトピューレ 煮物やソースの材料として、何かと便利です。
・自家製大豆の味噌 無添加。麹の甘みがほんのり効いて、初めての割には上々の出来です。1000円/kg、500円/500gで販売予定です。
・切り干し大根 普通の白い大根のものの他、紅芯大根、青長大根、紫大根のものなど、色つきのものもあります。今年度産のものが出来てきましたので、ご希望の方はお知らせください。
・漬物 野沢菜漬け、大根の熟柿漬けがあります。漬け込むのが年末になってしまいましたので、出荷は来月くらいからを予定しています。今年は漬物用大根の在庫がありますので、ベッタラ漬けにも挑戦してみたいと思います。また、白菜の在庫がたくさんあるので、キムチ漬けもやりたいのですが、こちらは手間がかかるので、そこまで時間があるかどうかが問題です。