今回も野菜と一緒に送っているお便りを掲載します。
今年はもう少し野菜の様子、畑の様子をお伝えできるよう、このブログも更新頻度を上げていこうと思っています―と毎年年の初めに書いているような気がしますが。
今続けられる方法を検討中です。
ちょこっと五人坊主便り vol. 12 2015.2.1
1月中ごろはわりあい暖かい日が続きました。なんとなくこのまま暖かくなっていくような気になっていましたが、長野の冬はそんなに甘くありませんでした。ここへきて-10℃くらいに冷え込む日が何日かあり、この先1週間も-5℃以下の予報です。まだまだ真冬モードで、気を引き締めていかないといけないようです。
本来であれば1月中に、今シーズンの作付計画を立ててしまっていないといけないところを、最近になってようやく手を付け始めました。それでもここ数年でおおよその流れが出来てきたので、そこまで時間をかけずに計画を立てられそうです。
今シーズンは畑にパイプハウスを増設します。目的は、主に冬場の葉物野菜を充実させることにあります。それ以外に、夏場のトマトやナス、周年でのリーフレタス栽培などにも活用していく予定です。試験的にハウス内でのショウガの栽培をやってみようとも考えています。この辺りでは、露地栽培ではなかなか良いものは採れないショウガですが、ハウスの中でならいいものが出来るかも?との思い付きから。ご期待ください。
露地栽培では、おおよそ例年通りの作付を予定しています。栽培面積がやや増える分、大豆や麦を増産しようと計画しています。一方で、畑に、また作業的に隙があれば新しい作物や新しい栽培方法にも挑戦していきたいと考えています。なにかご希望の作物などありましたら是非お知らせください。
新しい挑戦ということでは、農産物加工の充実と養鶏(産卵鶏)にも取り組んでみたいです。学生のころ、研究の名目で農場の一角に鶏小屋を建てて鶏を飼ったりしていたので、いずれは飼ってみようと思っていました。養鶏は昨シーズンから取り組む予定でしたが、大雪でハウスをつぶしてしまったりして手を付けられませんでした。今年は少しずつであってもやってみようと思います。
農産加工は、これまで乾燥野菜、漬物、味噌などに試験的に取り組んできました。今年は一歩進めて、農園の一角に加工施設を設けることを検討しています。予算的に今年中は難しいかもしれませんが、準備は進めていく予定です。うーん、今年も忙しくなりそうです- ○太
今出荷している野菜の様子
まだまだ寒さは厳しいですが、日差しの中に春を感じることもあります。ハウスの中の葉物は一時より成育が良くなってきました。露地の畑はまだ植付できるようになりませんが、堆肥を撒くなどして準備を始めました。うかうかしているとあっという間に春になり、一気にあわただしくなってしまうので、今から出来ることをやっていこう、というところです。
・ベビーリーフ 採れる量が増えてきました。この時期は1枚1枚がしっかりしていて美味です。
・小松菜、ミニチンゲン菜 小松菜は採れています。ミニ青梗菜はまだ少ないです。
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜、赤軸ほうれん草 ここへきてだいぶ採れるようになってきました。今月後半になれば安定して採れてきそうです。
・ラディッシュ 寒さが厳しいと土から出ているところが傷んでしまうことがあります。良品が安定してとれてくるまであと少し!です。
・ほうれん草 露地物がそろそろ終わりで、ハウス物がもう少しで採れだします。
・白菜 昨年収穫して倉庫に貯蔵しある物を出荷しています。寒さで先端が傷んでしまいましたが中は大丈夫です。小ぶりですが中の方は甘みがあって美味しいです。まだ在庫けっこうあります。
・長ネギ 在庫が全般に少なくなりました。赤ネギだけは余裕があります。
・キャベツ、ブロッコリー キャベツ、ブロッコリーはほぼ終了です。ハウスの中の茎ブロッコリーが何とか採れています。キャベツやブロッコリー、次は5月中旬以降の予定です。
・プチベール 採れています。3月初めまではいけそうです。
・芽キャベツ ようやく大きくなってきました。こちらも3月上旬までは大丈夫そうです。
・カボチャ ここへきて傷みがひどくなりました。ミニミニカボチャはもう少しいけそうです。
・大根 収穫して貯蔵してあるものを出荷しています。在庫はまだあります。
・色つき大根 黒大根は中にスが入ってきてしまいました。紫はまだ在庫たくさんあります。その他のものは在庫が少なくなってきました。
・カブ 露地物はほぼ終了です。ハウスのものが今月中旬から採れてくるかと思います
・ビーツ 在庫少なくなってきました。全般に小さ目です。
・さつま芋 パープルスイートはまだ何とかいけそうです。他のものはほぼ終了です。
・里芋 在庫がたくさんあります。室に埋めてあるものを掘りだして出荷していきます。
・人参 普通のものの他、白、黄色、紫、金時があります。3月くらいまではしっかり出荷できそうです。白と黄色は在庫まだまだあります。
・じゃが芋 キタアカリ、シャドウクイーン(紫)、シェリーがあります。キタアカリはSサイズがほとんどです。ノーザンルビーは終了です。
・玉ねぎ 残っているものはほぼ小玉です。在庫少なくなりました。
・にんにく 在庫が少なくなってきました。お入用の方はお知らせください。
・タカノツメ(唐辛子) たくさんあります。
・大豆 今年度は割ときれいなものが採れました。主に味噌へ加工する予定ですが、大豆のままでも販売します。豆スープにすると美味です。ご希望の方はお知らせください。
・小麦粉 ハナマンテンという品種で、超強力粉です。うどん、すいとん等に最適。パンにもできます(やや膨らみが悪いようです)。普通(精白)のものの他、全粒粉もあります。
ハナマンテン 税込450円/kg ハナマンテン全粒粉 税込500円/kg です。
・トマトジュース 大びん(1ℓ)は終了しました。小瓶のみです。
・トマトピューレ 煮物やソースの材料として、何かと便利です。
・自家製大豆の味噌 無添加。麹の甘みがほんのり効いて、初めての割には上々の出来です。
1000円/kg、500円/500gで販売予定です。
・切り干し大根 普通の白い大根、紅芯大根、青長大根、紫大根のものなど、色つきのものもあります。
・漬物 野沢菜漬け、大根の熟柿漬けがあります。ようやく出荷できるまでに漬かってきました。味もよさそうです。野菜の少ないこの時期、野菜セットへ入れることもあります。不要の方はおしらせください。無添加ですので、素朴な味わいです。
料理一口メモ
ある料理の本に載っていたレシピです。うろ覚えですが、大体下記のような料理だったと思います。
1.おろした人参にサラダ油、酢、砂糖、塩、薄く切った柚子の皮を各適量混ぜる
2.薄切りのカブに軽く塩をして、しばらく置いた後水を切る
3.1.と2.を混ぜる 以上。
フレンチドレッシングのようなものに人参をおろして入れると、人参を無理なく使える、食べられるのが良いように思います。他のドレッシング(サラダ)にも応用可能ですので、味付けや混ぜ合わせる具を工夫してみてはどうでしょうか。冬場の人参ですと、人参自体に甘みがあるので、砂糖など入れなくても自然の甘みが出ていいかも。