今回は五人坊主便りの4月号を掲載します。
野菜の状況など参考にしてご注文ください!
ちょこっと五人坊主便り vol. 12 2015.4.6
この辺りは3月末に桜が咲き始め、6日現在ちょうど見ごろになってきました。私が子供の頃は、3月に桜が咲き始めるということはなかったように思います。温暖化してきたという事でしょうか。先月は、-5℃になったかと思うと、翌日には20℃近くまで気温が上がるなど、寒暖の差が激しかったです。野菜の管理にも気を遣いました。
4月になると露地の畑の作業が本格化してきます。じゃが芋の植付け、枝豆、トウモロコシの種まき、夏野菜の畑の準備など、いよいよ忙しくなってきます。以前からお伝えしていますように、今年からハウスが増えます。これまでの1.5倍くらいになります(20棟→33棟)。葉物野菜や果菜を中心に、収量・品質共により安定してお届けできるようがんばっていきます。
また、3月の下旬に鶏のヒナがやってきました。まだ生後2週間ほどですが、皆元気でエサもよく食べます。また、4月に入ってから成鶏もやってきました。こちらは生後5か月くらいたっているので、あと1月もしないうちに卵を産み始めるんじゃないかと思います。毎日出る野菜くずや、近隣から出る安全な残飯を発酵させて与える計画です。野菜と一緒に卵をお届けできるようになります。ご注文方法は便りの後半に書いてありますので、ご希望の方はご連絡ください。
年度末に2年間の研修を終えて1名が農園を旅立ちました。今後も近くの駒ヶ根市の農園で働くということで、引き続き農業をやっていくということでうれしく思います。農園を卒業し、独立したり勤務したりで農業をやっていっている仲間がだんだんと増えてきました。私たちの取り組みが、地域の農業の振興に、また農業に限らず地域全体が元気になっていける一助となれば嬉しいです。また、入れ替わりで新しいスタッフが加わりました。今後お便りを通して、スタッフを紹介してければと考えています。今後ともよろしくお願いします。
今出荷している野菜の様子
寒暖差の激しい時期を乗り越えてきた野菜はしっかりしていて味が濃いです。露地の野菜がまだまだ収穫できないこの時期は、一年で一番野菜が少なくなってしまいます。葉物中心ではありますが、味のしっかりした野菜たちを味わってください。
・ベビーリーフ ハウスがちょっと肥料切れで成育が今一つ。今後復活してくる予定です。
・小松菜、ミニチンゲン菜 比較的安定して採れています。ミニ青梗菜はちょっと採れすぎ。
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜、赤軸ほうれん草 安定して採れています。サラダの彩に重宝します。
・ラディッシュ 赤い丸いものはたくさん採れています。白長もありますがちょっと不足気味。
・ほうれん草 ハウス物中心です。3月後半はやや品薄になるかもしれません。
・菜花 定番の野沢菜、源助かぶ菜の他、カーボロネロ、プチベール、カブの菜花など出荷しています。もう少しすると縮緬冬菜の菜花が採れてきます。ちょっと苦みがあって春の味わいです。
・長ネギ 在庫少なくなりました。苔立ちしはじめているので、今月中旬くらいには終了予定です。
・キャベツ、ブロッコリー 茎ブロッコリーが少量採れています。今シーズンのものは5月の中旬以降に出荷予定です。
・プチベール 菜花で出荷しています。もう少しするとみんな花が咲いてしまい終了です。
・芽キャベツ 冬期に頑張ってきましたが終了しました。芽キャベツのあとにはソラマメを植えてあります。
・大根 貯蔵してある物もだいぶ傷んできてしまいました。出荷できるのはあと少しです。
・色つき大根 こちらもほぼ終了です。次は今年の秋以降の予定です。
・カブ ハウスのものを出荷しています。大きくなり切らず小さい場合もあるかと思います。葉っぱも栄養たっぷりで美味しいですので、おひたしや炒めものにしてお召し上がりください。
・アスパラ 4月中旬より出荷予定です。無農薬では難しいといわれるアスパラですが、3年目でもなんとかできています。
・絹さや 筋のないタイプのものです。面倒な筋とりの必要がないので大変お手軽。まだまだ取れ始めですが、4月中旬以降は量も増えてくると思います。
人気のスナップエンドウは4月後半から出荷予定です。
・ビーツ ほぼ終了です。7月以降にまた収穫できる予定です。
・さつま芋 パープルスイートが少し残っています。状態は厳しくなっていました。
・里芋 こちらは種イモ用にとってある分を除くとほぼ終了です。ご入用のかたはご連絡ください。
・人参 普通のものの他、白、黄色、紫、金時があります。畑に残してあるものは芽が伸びてきてしまいましたがまだいけそうです。今月中~下旬くらいまでは出荷できると思います。
・じゃが芋 在庫のあるものはキタアカリくらいになりました。今シーズンのものを植えつける時期になってきました。新じゃがは7月になってからでしょうか。
・玉ねぎ 残っているものはほぼ小玉です。芽が伸びてきてしまったのでそろそろ終了です。今シーズンのものは6月から出荷予定です。
・にんにく 在庫なくなりました。今年のものは6月中旬以降の予定です。
・タカノツメ(唐辛子) たくさんあります。
・大豆 主に味噌にする予定です。豆でも販売しますので、ご希望の方はご連絡ください。
・小麦粉 ハナマンテンという品種で、超強力粉です。うどん、すいとん等に最適。パンにもできます(やや膨らみが悪いようです)。普通(精白)のものの他、全粒粉もあります。
ハナマンテン 税込450円/kg ハナマンテン全粒粉 税込500円/kg です。
・トマトジュース 大びん(1ℓ)は終了しました。中ビン500mlのものがあります。これまでのさらさらのものではなく、ちょっとどろっとした濃厚タイプ。値段は税込500円/本です。
・トマトピューレ 煮物やソースの材料として、何かと便利です。
・自家製大豆の味噌 無添加。麹の甘みがほんのり効いて、初めての割には上々の出来です。
1000円/kg、500円/500gで販売予定です。
・切り干し大根 普通の白い大根、紅芯大根、青長大根、紫大根のものなど、色つきのものもあります。
・漬物 発酵が進みすぎてちょっと酸っぱくなってきました。このままでも食べられますが、炒めもの、チャーハンなどにいれてもおいしいです。