ちょこっと五人坊主便り vol. 18 2015.9.1
暑かった8月上~中旬。下旬から一転して雨や曇りがちになり、肌寒いくらいの日もありました。この時期は秋、冬野菜の植え付けや種まきの最盛期です。例年植え付けや種まき後にはしっかり水をやらないといけないのですが、今年は雨の合間をぬって作業しているので、水やりはやらずに済んでいます。その代わり、畑が乾く時がないので、作業が全般に遅れ気味になってしまっています。
雨の日は、ハウスのなかの野菜の管理や収穫済みのじゃが芋の選別などをしています。ハウスが増えた分こちらもすることがたくさんあります。夏の間は40℃超のハウスの中で作業するのがつらかったですが、最近は作業しやすくなってきました。露地の野菜が採れない真冬から初春にかけて、ある程度野菜を出荷できるよう今から準備を進めています。
日が短くなってくると鶏が卵を産まなくなってくるとは知っていましたが、予想以上に産まなくなってきました。最近は在庫が少ない状態です。一方で、3月下旬に農園へ来たヒヨコたち、すっかり大きくなって、卵を産み始めました。まだ日に数個ですが、前から産んでいる鶏の分が少なくなってきたのでちょうどよい感じです。
7月、8月と、例年以上に暑い中作業をしてきたせいか、少し涼しくなってきたら一気に疲れが出てきました。皆さんも体調など崩さないようにお気を付けください。
今出荷している野菜の様子
今月は夏野菜、葉物、根菜とバランス良く出荷できるかと思います。ただ、トマトが採れていないので期待されていた方には申し訳ないです。今月末から後植えのトマトが採れてくるはずですのでいましばらくお待ちください。ナスはなんとか採れるようになってきました。
・ベビーリーフ 8月後半は気温が高すぎたようで、発芽不良のものなどあって現在品薄状態です。涼しくなってきたので今後回復してくる予定です。
・小松菜、ミニチンゲン菜 曇り、雨の天気が続いたせいか成育が今一つ。天候が回復してくればそれなりに採れてくると思うのですが・・・
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜 こちらも曇りや雨がちだと成育が今一つ。湿気のせいで土が葉について汚れやすくなっている点ご了承ください。
・赤軸ほうれん草 夏場はうまく育ちませんでした。秋にかけて成育は良くなってくると思います。
・レタス類 こちらも品薄状態です。もうすこし涼しくなってくると採れてくると思います。
・キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー 春作分は終了です。キャベツなど秋作分は10月中旬・後半くらいから収穫予定です。植付作業はやや遅れ気味です・・・
・アスパラ 涼しくなって雨が多いせいか最近採れています。量は少ないですが9月中は出荷する予定。
・キュウリ まずまず採れています。今月中は採れると思います。イボの多いスーヨーキュウリもあります。
・ズッキーニ 量は多くないですが、まだ採れています。
・コリンキー 採れる量はかなり少なくなりました。
・インゲン 普通の丸さやインゲン、モロッコインゲン、黄色インゲン、紫インゲンを植えています。夏植えの分が採れてきました。10月いっぱいくらいまで出荷できる予定です
・人参 普通のものを出荷しています。今月中旬くらいまではありそうです。紫人参は終了です。
黄色は残りわずか、白はまだあります。秋のものは11月から収穫予定です。
・じゃが芋 ダンシャク、アンデス、ピルカ、メイクイーン、シャドウクイーン(紫)、ドラゴンレッド(赤)など種類もいろいろあります。収穫前に雨がおおかったせいか、傷みがだいぶ出てしまいました。腐ってしまったものを取り除き、周囲の傷んだ芋で汚れてしまったものは洗って出荷しています。十分気をつけておりますが、傷み易いものがありますので、早めに使っていただければと思います。
・玉ねぎ 小玉が多いです。実のしまった良いタマネギです。
・にんにく 6片種。こちらも小玉中心。
・トマト 現在採れていません。9月の後半から新しく植えたものが採れてくる予定です。
・ミニトマト アイコ(縦長のミニトマト。赤・黄有)、赤丸、茶、オレンジ、緑など種類が色々あります。量は少なくなりました。成育の思わしくない茶や緑はさらに収穫量が少ないです。
・調理用トマト 赤・黄あり 緑トマト「グリーンゼブラ」もあります。
・ナス 普通ナスの他、水ナス、ひもナス、フィレンツェナスなどがあります。茂っていますが実の付きは今一つ。普通のナスは採れるようになってきました。
・ピーマン、シシトウ シシトウの他、万願寺とうがらし、バナナピーマン、紫トウガラシがあります。
・パプリカ 現在良く採れています。赤、黄が主で、オレンジが少しあります。
・枝豆 今月後半まで収穫できる予定です。雨不足で一時成育が悪かったですが、また良くなってきました。
・トウモロコシ 今年は終了です。たくさんのご注文ありがとうございました。
・ビーツ 赤、縞(渦巻き)、黄があります。なじみのない方も多いかと思います。丸のままゆでて、火が通ったら輪切りにして食べるのが一般的。甘みがあります。色も鮮やかで、サラダにいれたり他の料理に添えたりしてみるのも良いです。大玉傾向です。
・オクラ 通常のものの他、断面の丸い島オクラ、赤オクラがあります。当面収穫できそうです。
・カボチャ 普通のもの、ラグビーボール型のもの(ロロン)、バターナッツ、坊ちゃんカボチャなどがあります。秋どりのものが採れてきました。味は良いのですが、全般に収穫量は少なくなってしまいそうです。白かぼちゃは10月以降です。
・トマトピューレ 煮物やソースの材料として何かと便利です。
・自家製大豆の味噌 無添加。熟成がすすんで味がのってきました。今年分は先月仕込みました。昨年より大豆自体が良いので、良いものができると思います。1000円/k、500円/500gで販売中。
・大島農園のタマゴ 大島農園の野菜くず、地元産大豆で作った豆腐のおから、マイロ、米ぬか、ふすまなどを好気発酵させて与えています。野菜のハウスを改造した広々した鶏舎で健康に育った鶏たちの産む卵は滋養に満ちているはず。添加物は一切使用していません1玉50円、6個玉入り 300円 、10玉入り 500円 (各税込)です。
・ハナマンテンのうどん 腰が強く腹持ちが良いとの声が寄せられています。細麺、中太、太麺とあります。大島農園産小麦(ハナマンテン)100パーセントで作ったうどんを是非お試しください。
乾麺250gで2~3人前、1袋350円(税込)です。
一言に旅好きといっても人それぞれのように思います。私の場合は、旅好きとまではいかないかもしれませんが、有名な観光地よりは穴場的なところが好き、無計画に、思い立ったら吉日的に出かけることが多かったように思います。一昨年、中古の乾燥機を志摩半島ののり養殖家から買い取ったことがあり、引き取りに行ったときに、初秋の天気の良い日だったせいもあって志摩半島が大変魅力的に感じました。そのうち家族と行きたいと思っていたところ、最近になって“伊勢志摩サミット”なんていう話が出てきたりして、志摩も一躍脚光を浴びるようになってき(てしまい)ました。
前置きが長くなりましたが、夏野菜の出荷が一段落した先日、思い切って家族と志摩半島まで出かけてきました。志摩半島先端の御座の海岸で遊んで、小さな民宿で一泊。賢島発の小船で英虞湾を回ってきました。平日であったせいもあってか、混雑はなく快適な旅でした。民宿の料理も価格の割に豪勢で満足。7歳と5歳の娘たちは終始元気で、楽しんでいるようでした。帰りがけに寄った鳥羽水族館は、子供達は楽しんでいるようでしたが、超混雑&巨大な施設に親は疲労困憊でした。
旅の面白さの一つは、私の場合、その土地ならではのなにか、特に暮らしや人柄のようなものに関しての土地柄みたいなものを感じられることにあるように思います。御座や賢島には、まだ牧歌的な南島系の雰囲気が残っていて、いい思い出ができたと思います。
シャドウクイーン(手前)とビーツ(デトロイト)のマリネ。すごい色です。
両方とも20~30分ほど蒸してから切ってマリネ液に漬けてあります。
ビーツは甘くておいしいです。