3月です。もうすぐ春!?だんだんと畑の仕事が増えてきました。
ちりめんキャベツ、ラディッシュ、黄人参などのサラダ。奥はほうれん草のカレー。バター不使用でヘルシーに。
ちょこっと五人坊主便り vol. 25 2016.3.1
2月は平均するとおおよそ平年並みの気温だったようです。一方で、寒暖の差は大きかったように感じます。2月後半になって、この辺りでも春の気配が感じられるようになってきました。寒い冬が終わる安堵感と、農繁期がまたやってくるという焦燥感とがない混ぜになった気分を味わう季節です。
トマト、ナス、ピーマン、絹さや、ソラマメなど、2月に種を蒔いたものが芽を出してきました。まだ小さく頼りないです。キャベツやブロッコリーの定植がそろそろ始まります。当面はまだ氷点下に冷え込むことがあるので、4月中旬くらいまではビニールのトンネルをしておきます。収穫できるのは5月の連休が明けてからになります。そのほか、人参や大根などの種まきも始まりました。いずれも収穫できるのはしばらく先になりますが、しっかり面倒をみて、たくましく育った野菜たちをみなさんにお届けできるよう頑張っていきます!
<今出荷している野菜の様子>
貯蔵してある野菜が少なくなってきました。野菜の少ないこの時期、野菜セットは加工品をおり混ぜてお送りすることになります。加工品をご希望でない場合はご連絡ください。
・ベビーリーフ 採れる量が増えてきました。順調に成育しています。
・小松菜、ミニチンゲン菜 現在不振です。中旬からは採れてくると思います。
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜 赤からしは順調。他は中旬くらいから採れてくるはずです。
・法蓮草、赤軸ほうれん草 当面はまずまず採れる予定。
・春菊 サラダ春菊は中旬からまた採れてくると思います。
・ラディッシュ ある程度とれています。赤丸、白長(ミニ大根)があります。
・リーフレタス類 今月も全般に少なめです。安定して採れるのは来月からになりそう。
・白菜 普通の白菜のみとなりました。
・キャベツ 昨年大きくなりきらなかったものを出荷していますが、中が傷んだものが多くなってきたのでそろそろ終了します。次に採れてくるのは5月中旬からです。
・ブロッコリー・茎ブロッコリー ブロッコリーはわき芽が中心です。茎ブロッコリー、ブロッコリーとも収量は少ないので、ご注文いただいてもない場合があります。
・プチベール 今月中旬くらいまで出荷予定です。苔立ちしてしまったら終了です。
・芽キャベツ 残りわずかです。
・菜花 普通のもの、野沢菜、ちりめん冬菜などがあります。オータムポエム、紅菜苔は3月後半からになります。
・長ネギ 松本一本、リーキは残り僅かです。赤ネギ、なべちゃん、下仁田はまだ行けそうです。中旬になると苔立ちしてくると思います。
・大根、色大根 在庫が全般に少なくなりました。紅芯大根、黒大根はほぼ終了です。
・かぶ 普通のかぶとあやめが採れています。収穫する場所によっては外側が若干筋っぽくなっていることがあります。その場合は、外側を少し厚めに剥いてご使用ください。
・さつま芋 ほぼ終了です。干しイモ用の”玉豊”がまだあります。
・里芋 虫食い(コガネムシの幼虫によるもの)が多いです。傷の浅いものは出荷しますのでご了承ください。4月までは潤沢にあると思います。
・人参 ふつうの人参のほか、黄色、紫があります。土をかぶせて畑においておいたものを掘り起こして出荷しています。黄色と紫は少なくなってきました。
・じゃが芋 十勝黄金、メイクイーン、シェリー中心です。比較的状態がよいのは十勝黄金ですが、空洞果が多いです。ご了承ください。
・玉ねぎ 残るは小玉のみ。それも少なくなってきました。
・にんにく 6片種。こちらも小玉中心。ちょっと芽がでてきています。また、バラして出荷する場合もあります。食べるには問題ありません。ご了承ください。
・ビーツ 赤、縞(渦巻き)、黄とも残り僅か。
・カボチャ 頑張ってきましたが状態の良いものはほぼ終了です。
・トマトピューレ・トマトジュース 料理屋さんからの人気があり、おかげさまで在庫はほぼなくなりました。昨年はトマトの出来が良くなかったのであまり作れませんでしたが、今年はもう少したくさん作ってお届けしたいと思います。
・自家製大豆の味噌 無添加。2年もの 1000円/k、500円/500gで販売中。おととし仕込んだものは残り少なくなってきました。今年も4月ころに自家製大豆で仕込む予定。
・大島農園のタマゴ 1玉50円、6個玉入り 300円 、10玉入り 500円 (各税込)。いくらか気温が上がってきたせいか、産卵率が上がってきました。今年は鶏舎をすこし拡大して、鶏がもっと運動できるようにしたいと考えています。
・ハナマンテンのうどん 腰が強く腹持ちが良いです。細麺、中太、太麺とあります。
乾麺250gで2~3人前、1袋350円(税込)です。
・小麦粉 製粉が遅れておりまだできていません。少量で製粉してくれる製粉所が少なくなってきているようで、作業が間に合っていないようです。ご注文を下さる方にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。ハナマンテン(中~強力)の他、ゆめちから(強力)もあります。ゆめちからはパンに向いているそうです。今年は中力粉用のユメセイキを収穫予定です。
・玄米もち 自家製餅米(無農薬ではないです)を使用。普通の餅に比べて風味があり、意外と洋食にもあいます。玄米より食べやすく、手軽に食物繊維、ビタミンやミネラルをとれる優れもの!
・のしもち大(5合分・約1kg)800円
・のしもち小(2.5合分・約500g)400円
ご注文に応じて搗きます。ご希望の配達日の5日前までにご注文いただければ対応します(米を2日は水に漬けておかないといけないので時間がかかってしまうのです)。のしもちは袋に1枚の状態で入っています。やわらかいうちに切り分けてご賞味ください。※まれに小麦の粒やモミが入っている場合があります。ご了承ください。
ヨモギが採れるようになったら草餅を作ってみる予定です!
・もち米 炊き込みおこわなどにも良いですので、ご興味あるかたはご注文ください。400円/kg(玄米) 450円/kg(精白米)で販売します。
今年はスタッフとのミーティングなどを頻繁に行うようにしています。これまではよくも悪くも代表の大島が引っ張る形で運営してきた大島農園ですが、大島個人の力量の限界が農園の限界になってしまっていると感じていました。今年からはスタッフの総力で農園を運営していけるようにしていきたいと考えています。年も近い由伸G(巨人)にならって(Gファンではないのですが)、スタッフが主体的に動けるような農園になっていけばよいと考えています。良い意味でこれまでとは一味違った農園になっていければと思います。
次号からはスタッフの紹介などもしていく予定です。こうご期待!