19日
収穫:小松菜、壬生菜、ラディッシュ、茎ブロッコリー、レタス
出荷:デリシア駒ヶ根、ピッツエリアホリウチ
草刈(ハリガタイラ)、キャベツ・レタス・ブロッコリー・カリフラワー定植(横前ナカダイラ)、ジャガイモ補植(ハリガタイラ2)、耕うん・畝位置決め(ハリガタイラ1)
20日
収穫:キヌサヤ、ブロッコリー、小松菜、レタス、サニーレタス、新玉ねぎ
出荷:飯田個人顧客
種まき(つるむらさき、フェンネル、モロヘイヤ、エダマメ、トウモロコシ)、果菜植え付け用意(カキガラ500kg、ぼかし肥料240kg)、草刈(横前チャドウ)
栽培の技術が、5年目にして進歩を実感できるようになってきました。とはいいつつ、なかなか思うように作業が追いつかないのが実情です。「いまこれをやればいい」とわかっていながらできない、これではまだ半人前です。(70歳をこえた篤農家と言われる人が、「まだ勉強」「毎年1年生」と言われているくらいですから、私たちなどはまだまだの3乗くらいです。)
すこしづつながら栽培のめどがついてきたので、これから収穫→出荷→販売の流れをもう少しなんとかしていきたいと考えています。これまでお客さんにいろいろとご迷惑をおかけしてきました。一気に改善するのは難しいでしょうが、やらなければなりません。