何かとやることが多くまだしばらくブログを更新できそうにないので、定期的にご購入いただいているお客様に出している農園の便りを載せておきます。野菜の状況など参考にしてください。
ちょこっと五人坊主便り 12月2日
12月に入り、ここ伊那谷はすっかり冬の様相になってきました。家から見える中央アルプスの上の方はすっかり白くなり、窓の外はいま小雪が舞っています。
畑の野菜は、寒い日は朝凍るようになってきました。11月は比較的穏やかな天候がおおく、すこしのんびりしていましたが、ここへきて急に冷え込みが厳しくなってきたので、冬支度を急ピッチで進めています。氷点下5℃くらいになってくると、さすがに野菜たちも傷んできてしまうので、本格的に冷え込む前に収穫して貯蔵していかないといけません。里芋、大根、人参など、畑にまだたくさん残っているので、これから年末に向けてもうひと頑張りです。
畑の仕事も忙しいところではありますが、いま倉庫を増設工事中です。すべて自前でやっているのですが、こちらも本格的に寒くなってしまう前にやってしまわないと-。畑の作業、建設作業、そして加工品作り(漬物、乾燥野菜)にと、この時期になってもまだまだ忙しい大島農園であります。
最後になりますが、先日の長野県北部の地震では、こちらのほうはちょっと揺れたぐらいで被害はありませんでした。ご心配の声を多数いただきまして、ありがとうございました。
○年末年始のお届けについて
・年内 →12月30日(火)お届け【12月29日(月)発送】まで
・年明け→ 1月6日(火)お届け 【1月5日(月)発送】 からです。
※例年野菜セットのコース変更をお願いしておりますが、BセットとCセットにつきましては、今冬はコース変更なしでお届けしたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。
今出荷している野菜の様子
・ベビーリーフ 寒くなって味がしっかりしてきました。
・小松菜、ミニチンゲン菜 だんだん採れなくなってきました。欠品が多くすみません!
・水菜、赤茎水菜、赤からし水菜、赤軸ほうれん草 サラダ用として、真冬も活躍。収穫量少ないです・・
・ラディッシュ 赤丸、白長の2種。真冬も収穫予定です。
・ほうれん草 この時期は甘くて美味。根っこのところも食べてみてください。縮み法蓮草も有ります。
・サニーレタス、ハンサムレタス、春菊 いまはまだ頑張ってますが、そろそろ寒さにやられそうです。
・白菜 ミニ白菜、タケノコ白菜、紫白菜などもあります。そろそろ全部収穫して倉庫で貯蔵する時期になってきました。来年の2月いっぱいくらいまで、貯蔵したものを出荷予定です。
・長ネギ なべ用の太短い品種「なべちゃん」、在来種の「松本一本ネギ」「下仁田ネギ」「赤ネギ」があります。西洋ネギ(リーキ)も少量あります。ことしはサビ病が出てしまい、後半の成育が思わしくありませんでした。お届けしたもののなかにも、葉がオレンジがかったものがあるかもしれませんが、枯れた部分を取り除けば食べるのには問題ありません。ご了承ください。
・キャベツ、ブロッコリー まずまず順調に収穫できています。ブロッコリーは残り少ないです。茎ブロッコリーも採れています。茎ブロッコリーはハウスの中なので、冬の間も出荷予定です。
・カリフラワー 今年はわりとよくできました。まだまだ畑にあるのですが、寒さにはあまり強くないので、今月上旬、頑張って中旬くらいで終了予定です。ロマネスコ、オレンジ、緑、紫もあります。
・オータムポエム 紅菜苔 虫の食害から復活していくらか採れています。オータムは寒さに弱いので、そろそろ終了予定。紅菜苔は寒さに強いので、もう少し頑張ってくれそうです。
・プチベール 大島農園の冬の定番となってきたプチベール。真冬でも収穫できる貴重な野菜です。
・芽キャベツ 植えるのが遅かったのでまだ大きくなりません。クリスマス需要に間に合うかなー
・トマト、パプリカ ほぼ終了です。今年は例年より採れませんでした。来年は頑張ります。
・カボチャ、バターナッツ ことしは夏と秋に2回収穫しました。秋に収穫した分はほっこりして味良し。
・大根 たくさん作りました。これから全部収穫して貯蔵していきます。来年の3月くらいまで、貯蔵したものを出荷する予定です。規格外品は切り干し大根と漬物にしていきます。
・色つき大根 赤、紫、緑、黒があります。こちらもこれから収穫して貯蔵していきます。来年2月くらいまで出荷したいと思っていますが、もう少し早くなくなってしまうかもしれません。
・カブ 白カブ、あやめカブ、紅カブ、聖護院カブがあります。真冬は一時なくなってしまいます。イエローターニップ(黄カブ)もあります。こちらはややデンプン質で煮込みなどに向きます。
・ビーツ 赤、黄、縞の3種類があります。通常の野菜セットには入りませんので、ご希望の方はお知らせください。まだまだ在庫あります。
・さつま芋 普通のベニアズマ、紫色のパープルスイートがあります。掘ってから時間が経った方が美味しくなってきます。例年年を越すと傷みがひどくなってしまいますが、今年は貯蔵方法を変えて試しています。来年になっても良品を出荷できますようにー
・里芋 予定ではすでにムロに埋まっているはずが、まだ畑に植わったままです。早いとこ貯蔵しないとー
・人参 今年は良くできています。普通のものの他、白、黄色、紫、ミニ人参があります。寒くなって味が濃くなってきました。来年3月くらいまで出荷予定です。
・じゃが芋 キタアカリ、シャドウクイーン(紫)、ノーザンルビー(赤)、アンデスがあります。
・玉ねぎ 小玉が多いですがまだ在庫あります。
・にんにく 在庫が少なくなってきました。お入用の方はお知らせください。
・ルタバガ 北欧で冬に食べるカブです。カブにしてはデンプンが多く、ジャガイモに近い食感です。
・小麦粉 ハナマンテンという品種で、超強力粉です。我が家でうどんを作ってみました。腰があって、素人手打ちにしては上出来でした。「ほうとう」や「すいとん」にしてもモチモチで美味しいと思います。パンでもOKです(やや硬めになります)。普通(精白)のものの他、全粒粉もあります。ご希望の方はご連絡ください。
ハナマンテン 税込450円/kg ハナマンテン全粒粉 税込500円/kg です。
20㎏大袋入りもあります。
・トマトジュース 在庫僅少。ご希望の方はお知らせください。
・トマトピューレ 今年産のトマトのものが出来てきました。煮物やソースとして、何かと便利です。
・自家製大豆の味噌 12月中旬くらいから出荷予定です。おたのしみに!
昨日(12月1日)放送のNHK「プロフェッショナル」で、イギリス人庭師のポール・スミザーさんが取り上げられていた。日本に自生する野草を中心とした庭造りでいま注目されているらしい。イギリス人の彼が作った庭が、日本人に郷愁を覚えさせるという。自生する野草の植生を徹底して観察し、その場所場所に最適のものを植えることを心掛けていた。来日した頃日本はブリティッシュガーデンブーム、やたらにバラ園などが流行っていたようで、日本の気候に合っていないバラを植えては消毒をしたり短期間で植え替えたりしている様を批判し孤立したこともあったらしい。
そんな彼が番組の中で、「いい緑化は町全体を良くする」と言っていた。なにも大きな庭園や街路を大々的に作りかえるということではなく、ごく小さなところでもよいのだと思う。彼の言う「いい緑化」は、私たちにとって「いい畑」であり、「いい食」だと思う。年末になって降ってわいた総選挙で世間は喧しいが、日本を良くする、暮らしを良くするということは、政治家の皆さんがやることとは違った意味で、自分たちの仕事や暮らし方がそのまま政治性(町を良くする、暮らしを良くする)であるということが本当はとても大事だと、私はいつも感じており、彼の考えは大変共鳴するところがあった。 太