今日は東京農工大学の先生と学生の方々が、総勢8名みえました。
昨年農工大で少しお話をする機会があり、以前より長野県のこの辺りで調査・研究している研究室(農業経済)があるということで、私たちの農園へ今回来られたというわけです。
労働基準監督署の調査も斯くや、というくらいいろいろと質問されました。熱心さに圧倒されました。私は「農業経済」という視点で考えることはなかったと思いますが、農村へのこういうアプローチの仕方もあるのかと面白く思うこともありました。
新設ハウス、半分以上ができてきました。早速堆肥をまいて耕うんしました。いよいよ忙しくなってきます。
黒大根とミニカボチャはフライパンで焼いて、プチベールと芽キャベツはレンジで加熱後オリーブオイルと塩で。撮影用に上品に盛り付けてみました。
黒大根とミニカボチャは残っているものはほとんど規格外(傷みあり)ばかりになってしまいました。